發表文章

目前顯示的是 8月, 2020的文章

覺知

圖片
覺知到心亂時,就看著心,不用譴責它,當你的覺知回到身體時,心亂會慢慢消失。 對自己要有耐心,接受生命任何狀態,有時歡喜有時沮喪,不分別不譴責,只要警覺回到當下看著心念,覺知日深,煩惱就會慢慢褪去! 香姆Chamoo

此時此刻

圖片
當我們很警覺去做一件事,把心拉回到 當我們很警覺去做一件事,把心拉回到此時此刻,我們會發現事情變得非常容易且有效率。 例如你在打掃拖地,你專注的做,你會發現拖把變得很輕,甚至你感覺不到重量,拖地不再是件苦差事,相反地,它會變成是一件好玩的事,你會很享受它,你會開始在地上畫圖,你甚至會想唱歌,你發現你是在遊戲而不是在工作。 是的,當我們完全融入此時此刻,你會發現生命進入一個不一樣的品質,你的本性是那麼美好與和諧,祂跟你外在身份地位無關,祂是每個人與生俱來神所賜的禮物。 香姆Chamoon

過程即是目的

圖片
做任何事不用想太多未來,那樣就會抱著太多目的性,你會開始焦慮緊張,你會開始有期待值,一顆不單純的心反而無法把事情辦好。 你只要活在當下,把持一顆純淨百分百的心,聽從內在神明的指引,不抱任何目的性,無所為而為,享受每個片刻與過程。 當下過程即是目的,如此反而很輕鬆去完成。 香姆Chamoon

成為原來的自己

真理的學習 不是成為什麼 真理的學習 成為原來自己 香姆Chamoon

你就是了

接受自己本然樣子,不必學做這學做那,你就是就是就是了~ 香姆Chamoon

煩惱從何而生,從何而滅?

圖片
煩惱從何而生,從何而滅? 煩惱從不斷地追悔過去、不斷地期待未來而生,因過去未來乃虛幻不存在,心念運行造作如鏡花水月,心隨念轉一刻不停竭,此為輪迴之根。 所謂:主人不在家,奴婢到處作亂。指稱心若無主,一切失序混亂,隨無明業識流轉,煩惱叢生! 心之主在回歸當下,一念覺起,則主人在家,奴婢不敢造次。心主覺知當下一刻,則從虛幻中超脫回到如如真締。 無明業識如河流,日夜奔流不息,主人只須岸上觀照不起念,久之煩惱漸息,光明自現。 心主在,覺知起,即知煩惱非本真,乃念頭虛構所成。 故不怕念起,只怕覺遲,如此即可進入生命真實義,從無盡煩惱中解脫。 香姆Chamoon  

一念清淨即是佛

圖片
一念清淨即是佛 一念煩惱即是眾生 佛與眾生之分別 就在一念間 就像銅錢的兩面 諸佛從煩惱生 蓮花自污泥出 勿抬舉佛勿貶低眾生 在念起念滅間 在一呼一吸中 佛與眾生從來就在一起 香姆Chamoon

眾生就是佛

圖片
眾生就是佛 如同水就是冰 沒有眾生就沒有佛 沒有水就沒有冰 故不心外找佛 佛即是心 心即是佛 香姆Chamoon

本源之道

圖片
 一顆石子丟到空中 最終會落到地上 一棵樹上開滿花葉 最終會落葉歸根 世上所有萬事萬物 最終會回歸源頭 源頭一旦毀壞枯竭 萬事萬物將不復存在 故智慧之道,即是回歸本源之道 本源之道,即是生命之道 香姆Chamoon

止念

 一間擺滿家具的房間 令人寸步難行 唯一辦法是挪開家具 方能順利通行 一個充滿雜念的頭腦 令人煩惱叢生 唯一辦法是息慮止念 方能圓融無礙 香姆Chamoon

相本無相

性本無性,相本無相。 世間萬物皆無常遷流變化,一切本無實性! 好人有其可惡之處,壞人有其可敬之處。莫定義貼標誌,否則無法看清事物本質。 禪者不思善不思惡,即放下二元分別,直入本真本元。 香姆Chamoon

佛是覺者

當個自由自在的人,不要當石頭、木頭。 佛是覺者,不是雕像。 香姆Chamoon

佛曰不可說

文字就只是文字,其實什麼都没說.... 香姆Chamoon

禪茶一味

圖片
禪茶一味,要知道祖師真正的智慧與慈悲! 求法者遠道而來,他也帶著無始刼的無盡煩惱而來,頭腦如亂哄哄的菜市場,他是一個未覺醒的佛,被無明意識各種知見妄念帶著走! 求道者問什麼問題,祖師只回答一句:喝茶去!他什麼問題都不回答,只要你好好喝茶! 平常心是道,道藏在日常每一件事物中。若你能將心安住在每一件平常事物上,你就能心領意會道是什麼。 你的問題來自你跟自己的生命脫節了!你的身體在這裡,但你的心卻跑到十萬八千裡了。心在過去未來到處流竄,而無法與生命的主人相會,這就是你的問題之所在! 祖師慈悲,永遠把你拉回此時此刻(當下),當心回到當下這一刻,你會進入生命的實相中,那麼會有一個寧靜的時刻來到,這時沒有過去與未來,沒有人我分別相,你與三千法界完全的緊密契合。 恭喜你,你終於到家了! 香姆Chamoon

沒有目的

越是没目的性、没意義地去做事,越能感知事物的意義! 香姆Chamoon

禪心

圖片
回到一顆簡單素樸的心 即是禪心 它不是宗教也不神秘 它一直跟你的生命生活 連結在一起 好好享受一頓飯 靜靜泡上一杯茶 乃至走路工作睡覺 等行住坐臥 在那一刻完全沈浸其中 當心回到當下即能 享受生命的和諧與美好 此即禪的生活美學 香姆Chamoon

當下的行動

圖片
當下的行動,是直覺,不是思想。 例如你在看夕陽,第一次感受到美時,是生命全然地置入,等思想或語言出現時,那個美隨即消失了。 當兩人相愛,愛到最高處是融入,那是個無言境界。 佛曰不可說,生命的實相總在第一義。 最高的教導是無言,最高的行動沒有思想。 香姆Chamoon

神蹟

不要整天就神蹟、神蹟、神蹟....,神能有什麼蹟呢?放下那顆追求的心。 凡所有相皆是虚妄,一切如夢幻泡影! 香姆Chamoon

歸依自性三寶

我們依止了全世界,却總是忘了依止自己。 六祖說:歸依自性三寶,自性一切具足,莫外求! 香姆Chamoon

相信自己

圖片
你除了不相信自己外,你相信世上所有的東西。 而真理的領悟是:除了相信自己外,你必須放下世上所有的東西。 這就是人們一再錯過真理的最大因素。 香姆Chamoon

本性

或許我們需要重新探討的是:惡念,是不是從壓抑本性而來? 否則,本性(佛性)是如此地光明一片。 香姆Chamoon

佛性如天空

不要被心念給騙了,悲傷能多久,歡笑又能多久,一切無實性,如天上的白雲,來了又走。 佛性如天空,始终常在! 香姆Chamoon

無言之教

圖片
天說了什麼?地又說了什麼?萬物依時序、本性而欣欣向榮。 大自然行無言之教,是最偉大的老師! 香姆Chamoon

止靜

圖片
學佛,不是念佛。習禪,不是打坐。 念佛持咒打坐静心等等,只是止靜方法,目的讓你攝心一處,做好修行的准備。因你的心紛亂到處,是無法聞思修道,故先給一個方法讓心有所依,久之即可止靜,準備功夫做好才能進入正式修行。 方法用功時會進入各種境界,例如輕安寂靜生香影聲、氣血旺順等等。記住,這些僅僅是岸上風光,勿一再流連徘徊,而忘了登彼岸! 古時百丈禪師弟子喜打坐,百丈尚且棒喝,目的要行者勿躭溺方法而忘了解脫正途。 止靜方法很多,勿只抓住一個方法不變,否則久之又成習性變成自我催眠。 止靜,只是修行的入門準備,勿以為那是解脫之道! 香姆Chamoon

變,是宇宙唯一不變的真理

圖片
接受變化,因為變,是宇宙唯一不變的真理! 你看,生與死,日與夜,男與女,陰與陽,剛與柔……,我們透過一個極端走向另一個極端,這是宇宙陰陽兩極交替的原理,如此才能產生萬有能量。 我們的身體、思想無時無刻變化著,上一秒鐘的你跟下一秒鐘絕對不一樣。你,每時每刻都是新鮮的! 所以,生命不可能是墨守成規,不可能是設定好的未來。因為只要你一設定,生命將如一攤死水。 只有躺在墳墓的死人最安全,因為今天跟明天都一樣,活著的人不要把自己關進墳墓裡! 進入生命,去感受每一刻的新鮮與蓬勃,不要一直要求安全感,鮮活的生命永遠不知道下一刻,它只是覺知喜悅地活在此時此刻! 社會習慣恐嚇人們,因為對安全感的需求,我們制造了許許多多毫無生氣的生存奴隸,除了工作,不知何為愛,何為喜樂?何為詩歌,何為歡笑?何為分享,何為自在? 希望新一代的新人類,能勇敢拋棄舊思想舊包袱,進行一場生命的華麗冒險,活在自尊自覺裡,將生命當成一場歡笑的游戲,盡情創造,忘我高歌,將人間建設成一個淨土樂園! 記住,在神聖的國度,永遠是諸神共舞! 香姆Chamoon

淨土

當下就是净土 除了當下 没有其他净土 香姆Chamoon

當下

若你有死後往生天堂、净土的觀念,你就錯過了神。神,永遠在此時此刻。 香姆Chamoon

真愛

圖片
愛是外找來的嗎?如果是外來,那麼愛變得如此脆弱與岌岌可危,稍一不慎別人可以變心或收回,命運之手永遠操縱在別人身上,於是可以看到戀人間永遠處於緊張與不安全感的關係中。 每個人活得像乞丐般相互索求愛,請問愛從哪裡來?愛只會消失得無影無蹤。這是現今兩性關係所面臨最大的危機。 其實,愛一直存在每人的生命裡,不假外求。當一個人生命的陰陽和諧,愛會自然流動開來,佛教稱做慈悲,這時你的生命會有很大的蛻變,你不再是乞丐可憐的索取,你會變成愛的化身慷慨的給予。 愛若透過向外索取,有一天終會消失。若慷慨給予,愛只會激發更多的愛,就像花朵的芬芳散播開來。 所以,不要活得像乞丐可憐索求,要活得像帝王般慷慨給予。並且,有一天你將會意識到:你最終的愛人其實就是自己! 那时,是佛性的终極開花,你變成愛,處處散播著芬芳! 香姆Chamoon

知識

圖片
知識很好,它是讓我們踏入真理的橋樑,沒有知識的引導,我們找不到回家的路。 但是知識不是真理本身,真理永遠隱身在知識背後,盡信書不如無書,如果你過度依賴知識,那麼知識反而會蒙蔽你的智慧開啟。 所以智者千交待萬叮嚀:法尚應舍,何況非法。要你勇敢放下知識、方法,直入生命的存在核心,那麼你就完全印証書中所說的話,此刻,你變成了真理。 一個好農夫,從不需要讀書,他透過實務觀察氣候水土植物,而知道了所有農業知識,而那個知識也隨時在變化,因為全球氣候一直在轉變。 不要一直埋頭讀書,勇敢地放下書本,跟自己的心對話,不要逃離 自己埋在書堆裡,如此心智之燈難以開啟。 我曾經是那麼愛讀書的人,後來我的書架空空如也, 剩下的只是心燈一盞~~ 香姆 Chamoon

源頭

你所有的問題來自你與自然脫離了,一旦你聽從內在的呼喚,再度與自然的源頭連結上,所有的疾病將不藥而癒,所有的問題將迎刃而解。 香姆Chamoon

輪迴

輪迴,就是被思想、道德、戒律、知識、傳統、觀點、信念等所困住的靈魂。 香姆Chamoon

生活即道場

圖片
好好吃飯,好好工作,好好睡覺,就是修行,修行從不向他處尋! 六祖說:離世覓菩提,恰如兔生角。離開生活去找尋真理,就像要兔子生出角,是違反自然的。 生活就是大道場,無論喝茶、吃飯、工作、講話、走路....,每樣都可以借境練心,去體悟真締。 紅塵好修行。只有在深山老林的修行並沒有那麼大的價值,因為還是靠外在環境因素。如果離開寧靜處進入市場,你同樣會感到不安。 道理是一樣的,不是寧靜環境穿透你,就是吵鬧環境穿透你,你一直受外在的影響,如此你仍無法解脫。 最好的方式是去超越外在的因素,全然進入內心的寧靜,你需要的是一顆察覺的心! 知道此刻嘴上說、手上做、腳下行,全然進入生命的核心。慢慢地,寧靜會增多,喜悅會升起,生命變成享受。 有一天你會發現,來自上蒼的祝福是如此的源源不斷! 香姆Chamoon

享受此時此刻

圖片
就是那顆想要追求開悟的心,讓你開不了悟。 無始劫以來,你已經用盡了所有的方法,該試的都試過了,你這一世還要重蹈覆轍嗎? 通通放下吧,什麽佛、什麼道、什麼光、什麼能量....,通通放下吧! 就只是享受此時此刻~~ 佛性就在此刻當前,你要到那裏去找佛呢?祂一直在這裏,你却一再錯過,往外追逐,整天忙得團團轉。 坐下來,只是享受,生命是用來享受的,就像呼吸一樣,這是與生俱來的,你不需要別人教你呼吸吧? 享受喝茶、享受吃飯、享受走路、享受工作、享受睡覺....,享受你生活中的每一項事物,只需带着深深的覺知,去品嚐它、去跟它戀愛。 那麼不期然地會有一個片刻到來,你會品嚐到自己內在的芬芳。那麼此刻,恭喜你了! 香姆Chamoon

煉金術

黃金,藏在礦石裡,欲得黃金,必須去除所有雜石。 佛性,藏在身體裡,欲得佛性,必須去除所有妄念。 知曉煉金術,方得無上至寶。 香姆Chamoon

修行目的

圖片
有人問:修行目的? 所有生命都有向光性,這是宇宙自然法則。 因為沒有光,你會感到束縛、感到悲傷! 目的不在未來,如此你會一再錯過真理。 過程就是目的。每個片刻都是鮮活警覺,就像剛剛新生,盡情品嘗每時每刻的芬芳。 若你能自由自在、寧靜喜樂活在每個片刻,何須修行? 香姆Chamoon

言語道斷

所有成道者,都是在沒有頭腦,沒有語言文字下悟道的,所以,道如何說出呢? 所有的語言文字只是引起你的渴望,真正要了解的是語言文字背後的空無,你那不生不滅、不增不減的本性。 香姆Chamoon

明師難遇

圖片
盲人從沒經驗過光,但他可以透過學習成為光的理論專家,熟知光的物理、化學定律,講得頭頭是道,雖然他從不知光的真實性。 學習光的唯一方式,是跟一個已經體驗過光的人在一起,他的生命火焰可以點燃你,從一盞燈跳躍到另一盞燈,這是能量的傳遞,而非語言文字。 明師難遇,世人已被外相語言文字包裝所迷所惑,以盲導盲也就不足為奇。 沒有明師點燈,能量傳遞,縱使讀萬卷書、行萬里路、朝萬間廟,一切徒然。 香姆Chamoon

求道者沒有途徑

真正求道者,沒有任何途徑。 因為道就在你體內,就在此刻當前。 給你途徑反而危險,你可能走入歧途,離自己越來越遠。 大道至簡,就在此刻當前,莫繞遠徑,找不到回家的路。 香姆Chamoon

空有不二

世人偏執有 小乘偏執空 執空變頑空 真理不盡通 空有本無二 空中生妙有 若能了此義 處處行得通 香姆Chamoon

你就是世界

圖片
世界只有你沒有別人 你就是世界 一切煩惱唯心相所幻造 你清淨,世界就清淨 你混亂,世界就混亂 世間惱熱 覺者常住清涼 香姆Chamoon

真理貴其真

圖片
真理,貴在其真,欲獲真理必須要有科學求真的精神。 不管任何人講的話,除非你親自印証是對的,那麼你才相信,如此真理將融入於你,成為你的血肉。 切莫把真理當學問,口誦心不行,如此則是拾人牙慧,鸚鵡學舌,披著真理的外衣,實際傳遞著是前人思想的糟粕。 看如今資訊滿天飛,眾說紛云,莫衷一是,實則一文不值。 香姆Chamoon

經典

真理一旦被知道了,就超越了所有的經典。 所有的經典都在指向它,經典不是別的,只是指向月亮的手指。 香姆Chamoon

如何消除災難

圖片
世間災難越來越多,怎麼辦? 所有災難乃人心召感,非無故致之。天地之間運行有序,若人不能順天應地,一味逆道而行,恣意妄為,光明心性被蒙蔽,則召感災難無窮。 眼見地球暖化,物種滅亡,疾病叢生,戰爭肆虐,可為明証。 煩惱即菩提,災難可為心性明燈。人人去私欲,歸道體,順天理,虛其心,飽其腹,回歸素樸之心,則災難漸彌,世間太平。 心淨則國土淨。要消彌災難,唯有人心素樸。素樸則歸天性,心地光明自啟,世間自能太平無事。 香姆Chamoon

當下即是

迷時,與道分離,用功求法。悟時,與道合一,無功無法。 故知法乃善巧方便一時工具,行者勿為法縛法執而耽誤。 當下即是~~ 香姆Chamoon

信任

無法愛,不是我們失去愛的能力,而是失去了信任的能力。 信任的品質高於一切,除非我們學會信任,才有可能進入真愛。 香姆Chamoon

平常心是道

圖片
弟子說:我見到光。被師掌耳光。 弟子説:我看到佛。被師掌耳光。 弟子說:能量從腳底升起。被師掌耳光。 弟子說:我感覺清靜。被師掌耳光。 弟子說:一切皆空無。被師掌耳光。 莫停留在任何境界,否則它又會變成你的束縛。許多人越修,我執反越強,只因有凡聖之分。 平常心是道,本心無二無別~~ 香姆Chamoon

修行

修行,不是從外轉內的問題,如此跟從內轉外沒有任何差別。 不是內外轉來轉去,否則事情永遠不會改變,你會像世俗追求名利般地去修行。 事實是,你只需要放下所有的追求,那個早已存在的自性就會顯現出來! 香姆Chamoon

圖片
你知道,其實並不知道。 你不知道,其實才知道。 道,不是經典背誦,不是信念觀點,不是語言文字。 道,是放下知識語言文字,全然進入未知,當下的存在經驗。 不知道,就會歌頌道。進入道,道已消失無影無蹤! 香姆Chamoon

二元世界

二元世界,頭腦是分裂,任何事物兩兩相對! 有佛的觀念,就會創化出魔。 有善的觀念,就會創化出惡。 故祖師要人不思善不思惡,遇佛殺佛,遇魔殺魔,就是要你打破頭腦幻相,從二元分裂回歸本源,方起自性光明。 香姆Chamoon

不努力的努力

圖片
努力追求真理,反而錯過真理。 真理早已存在,如何設定目標努力追求呢? 相反地,放下所有目標,只須靜靜等待,享受此刻當下。 不努力的努力,就會發現真理! 香姆Chamoon  

頭腦是夢想製造機

頭腦,是夢想製造機。不停地設定目標,不停地追逐。 在世俗就求名求利,累了棄俗,就求成佛往生淨土,同樣的頭腦運作,只是換湯不換藥。 你可以用任何高尚的行為外表包裝,但那顆心仍是一樣。 除非識破頭腦的幻相,才能從輪迴中超拔出來。 心因不滿足,所以疲於奔命。只有回到家,發現一切具足,天堂已在此刻,才會停止。 香姆Chamoon

圖片
不要乞求愛,否則你終身會是個乞丐。 成為愛的化身,像個帝王般給予愛。 愛只會引來更多的愛,所以不要嗇惜你的愛。 愛別人之前,先學會愛自己,否則你的愛帶有毒害。 從另一半或孩子身上練習愛,進而擴大到他人身上。 永遠記住,你最終的愛人就是自己(佛性),整個宇宙就是愛的示現。 香姆Chamoon

煩惱從何而來?

煩惱從何而來?煩惱從念頭而生 念頭從何而來?念頭從過去未來而生。一念生萬念,無止無盡。 過去未來乃虛幻,觀照念頭悟無生。 無生是本性,照破山河大地。 香姆Chamoon

生死

圖片
生命含括生與死,正確的說,生命就是生死。 它是一個圓,而非一直線。通常你只看到一直線,從生到死的過程,然後就結束了。 然而實際上它是一個圓,生死循環,從生走向死,死又走向生。 例如你時刻在呼吸,呼出去就是死亡,吸進來就是出生,沒有生死交替,就沒有生命。就像一個人不能只吸不呼,或只呼不吸一樣。 只要生命在,生死就在,生命永遠含括兩極。就象白天與晚上,就象夏天與冬天,不斷循環交替,構成完整的生命體係。 世人貪生怕死,是因不知生命故。 香姆Chamoon

真正的幸福

圖片
真正的幸福,來自內心的滿足。 若你不知道心,就會不停向外追逐,不停的累積。 我們已累積過多的人口、物品、知識、資訊、垃圾、污染....,頭腦塞得滿滿,身體滿身是病,家中堆滿雜物,地球也不堪負荷。 累積,讓生命充滿焦慮緊張,地球污染遍佈,即將走向滅亡。 減除、減除、再減除,讓心回到原點,地球才能再度回歸原生態。 簡單,才知道幸福! 香姆Chamoon

生命要盡性

圖片
你從來沒有盡情的笑,也沒有盡情的哭。沒有盡情的愛,也沒有盡情的怒。 所有事情都只做一半,並沒有完全,於是頭腦裡纏繞著許多事,這就是你活得不自在的原因。 生命必須全然盡性,不去分好壞。哭與笑都是能量互動,不用去嘉許一方,譴責一方。一個人能盡情的哭,方能盡情的笑。 生命完全盡性,那麼你會變得完整而簡單,時刻幸福滿滿! 香姆Chamoon